Relançons la culture du châtaignier sur notre territoire

 

Humus Fructus lance un nouveau projet de relance de la culture du châtaignier dans le pays de Questembert. Un arbre emblématique de notre territoire, qui est certes en difficulté (peu de nouvelles plantations, patrimoine vieillisant, maladies…), mais qui a encore un bel avenir !

D’abord, des constats :

La population de châtaigniers greffés a tendance à diminuer fortement : de vieux arbres encore présents témoins du passé mais pas ou très peu de nouvelles plantations, des maladies et ravageurs et l’impact du changement climatique…

Très peu d’exploitation agricole professionnelle de châtaignes : une poignée sur le Pays de Redon et en tant qu’atelier complémentaire de la ferme. Aucune sur Questembert Communauté.

Peu d’outils disponibles et de savoir-faire pour améliorer et faciliter la production, les récoltes, conservations et transformations de la châtaigne

Un patrimoine de variétés locales et un héritage culturel important : Le fameux Marron de Redon, mais aussi d’autres variétés locales intéressantes et à présever.

Une production européenne et française en régression malgré la demande européenne et nationale. On importe un peu plus que l’on produit (en Europe ou en France).

La production française ne couvre pas actuellement les besoins consommés en France. 8 860 tonnes sur environ 8 640 hectares en 2022 et importation de 9 à 10 000 tonnes par an

Les départements producteurs en France sont : Ardèche (44%), Dordogne (13%), Lozère (8%), Gard (6%), Corse (5%), <4 % : Charente, Lot, Corrèze, Drôme, Tarn et Garonne, Var…

Les bassins historiques de la production française sont globalement en baisse

Dans la plupart des régions, les mêmes constats (françaises et européennes) :

dépérissement/vieillissement et abandons des châtaigneraies

problèmes sanitaires (maladies et ravageurs) et changement climatique

conditions de récolte et d’entretien difficiles (terrains très pentus)

Certains pays mettent en place des programmes de replantation importants depuis plusieurs années, comme le Portugal par exemple.

→ Nous pensons qu’il y a une opportunité pour notre territoire !

Pour cela, Humus Fructus lance – avec le soutien de Questembert Communauté et de la commune de Limerzel – des actions sur 2024/2025, comme premières étapes mobilisatrices pour la relance du la culture du châtaignier.

Objectifs du projet :

Replanter des châtaigniers et renouveler le patrimoine (vieillissants et malades)

Prendre en compte les problématiques actuelles pour le châtaignier
maladies et ravageurs, changement climatique

Sauvegarder et renouveler le patrimoine génétique en choisissant des variétés anciennes locales et d’ailleurs

Se former et apprendre à cultiver, mais aussi à récolter et transformer la châtaigne

Renouveler l’intérêt des habitants pour le châtaignier et créer une dynamique collective autour de la châtaigne

Les actions du projet et les manières d’y participer

→ Dimanche 20 Octobre 2024 : stand à la fête de la châtaigne de Limerzel

Jeudi 14 Novembre 2024 à Limerzel – 19h à la salle polyvalente : Réunion publique de présentation du projet et de mobilisation des habitants

→ Contribuer au Recensement du patrimoine existant :

Que reste-t-il du patrimoine de châtaigniers sur notre territoire ? Remplissez le questionnnaire pour estimer et évaluer l’âge et la santé des arbres existants, le volume potentiellement collectable et identifier des variétés locales à multiplier (pour greffons et greffage)

Répondre au formulaire en ligne.

Se former et apprendre à cultiver le châtaignier aujourd’hui :

  • Vendredi 10 Janvier 2025 : Formation technique avec un spécialiste de la châtaigne de Dordogne. Programme et inscriptions
  • Janvier 2025 : Chantier collectif de plantations sur des terrains communaux à Limerzel
  • Avril 2025 : Atelier d’initiation et formation au greffage

Replanter des châtaigniers (dont sur hybrides résistants à l’encre)

  • Possibilité de commander des porte-greffes hybrides résistants à l’encre. Nous contacter
  • Collecte de greffons locaux + autres variétés sélectionnées…
  •  Plantations de ~20 chataigniers sur des espaces publics à Limerzel et bien  d’autres ailleurs avec des particuliers/agriculteurs motivés

Participer au groupe-pilote du projet

  • Coordonner les actions  : recensement du patrimoine existant, identification de variétés et collecte de greffons, organisation des chantiers de plantation, réflexion sur les outils et moyens nécessaires pour améliorer et faciliter les récoltes, conservations et transformations des châtaignes.
  • Quelques réunions dans l’année pour s’impliquer sur l’un ou l’autre des aspects du projet

→ Automne 2025 : Premiers résultats des actions menées, Bilan et Perspectives